Живопись
Дедушев Александр
Авраменко Игорь
Веселянская Ульяна
Веселянский Андрей
Данила Меньшиков
Кручан Александр
Орлов Сергей
Оснач Ольга
Паршков Алексей
Рябчиков Владимир
Спикторенко Лилиана
Фокина Елена
Чабанов Андрей
Графика
Прикладное искусство
Кручан Александр

Картины художника Александра Кручана полны особой философией, потаенным, глубинным смыслом.  Это редкие в наши дни попытки духовного поиска, непреложность древних истин, скромное торжество тысячелетнего уклада жизни, уходящего корнями в библейские истоки, умиротворенность и спокойствие лиц, почти иконописных, хотя и не отличающихся божественной красотой…

Александр Максимович Кручан родился в Уссурийске, где его отец работал на строительстве Сихоте-Алиньской дороги. А потом ­– переезд на Кубань, в город Ейск, расположенный на косе и уходящий двумя окраинами в Азовское море.

 

«Меня не очень привлекает сама природа как предмет изображения, – говорит Александр. – Другое дело – городской пейзаж, который не часто занимает умы живописцев. В основном он используется как фон и не находит развития в творчестве. А мне он как раз близок как самостоятельное содержание картины, но в нем непременно должна быть заключена какая-то человеческая история».

 

В каждой картине Кручана есть, по выражению Блока, свое «несказанное». Движутся плотной белой шеренгой бородатые слепцы с посохами, и кажется, что они выходят прямо из пены морской («Бесконечная история»). Может быть, это постаревшие пушкинские витязи морские – но куда они держат путь? И никуда не деться от пронзительного и мудрого взгляда трех старцев («Волхвы»), первыми пришедших поклониться Христу.

 

«Помню, в детстве меня поразила картина Рембрандта «Возвращение блудного сына», – рассказывает Александр. – Я еще тогда не знал сюжета, но меня будоражило волшебное ощущение тайны, заключенной в нерассказанной легенде. И я постепенно понял, что художнику не обязательно рассказывать всю историю до конца. Она должна оставаться «за кадром», и даже одна ее маленькая глава способна волновать и пробуждать воображение человека».

О галерее Работы